Применение колёсных бульдозеров30-05-2019
Версия для печати
Гусеничные бульдозеры на первый взгляд намного эффективнее колёсных аналогов — они мощнее и тяжелее, могут перемещать намного большие объёмы грунта. Однако колёсные машины продолжают пользоваться высокой популярностью. Отличительные особенности колёсных бульдозеровОсновной выигрыш при использовании колёсных машин — от следующих факторов:
Ограничение на применение колёсной техники накладывает их повышенное давление на грунт — они отлично подходят для работы на твёрдой поверхности и мало приспособлены для мягкой почвы. В связи с этим производители бульдозерной техники стараются выпускать гусеничные и колёсные модели с сопоставимыми характеристиками. Так, даже такой монстр как Komatsu D475A-5 имеет колёсный аналог — Komatsu WD900 (оба поставляется в Россию официальным дистрибьютором — ООО «КОМЕК МАШИНЕРИ»). Оба имеют сравнимую мощность — 872 и 867 лошадиных сил, объёмы отвала: 27,2 кубометра у первого и 26 — у второго. Классификация колёсных бульдозеровВ соответствии с мощностью машины делят на три класса:
Легкие обычно используются в коммунальной сфере. Они многофункциональны — большой ассортимент сменного оборудования позволяет убирать мусор и снег, рыхлить землю, корчевать пни и кустарники. Средние в основном задействованы для дорожных работ и в строительстве. С их помощью выравнивают стройплощадки, формируют котлованы под фундамент, распределяют сыпучие материалы, перемещают уголь и другие материалы на складах. Тяжёлые бульдозеры в основном специализированные, их применяют при добыче полезных ископаемых, постройке масштабных автомагистралей, переработке промышленных отходов. Примеры машин различного класса можно посмотреть на komek.ru. Исполнительные органы колёсных бульдозеровПоворотные конструкции негативно воздействуют на колёсную платформу из-за возникающих боковых нагрузок, поэтому для колёсной техники в основном используют жёстко закреплённые к продольной оси отвалы в неповоротном исполнении. Также возможно использование сферических отвалов, состоящих из трёх или пяти секций, сваренных под углами 10 или 15 градусов. |
Все
Новости
|